操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

文章公共页

 > 文章公共页
 

新生儿睡觉不踏实的原因

 
作者:  发布于:2012-12-18 10:14:45
 
  新生儿睡觉不踏实的原因是什么呢?新生儿如果睡觉不踏实会影响到正常的生长发育,所以一定要重视哦。
  一、新生儿睡觉不踏实的原因
  正常情况下新生儿每天有18~22小时是在睡眠中,可有些新生儿睡眠却总遇到问题,如白天睡觉很好,可是到了夜晚就哭闹不睡了,即人们通常所说的“夜哭郎”。对这样的宝宝可以让他白天少睡一些,使他疲劳,晚上自然就能睡得好一些了。另外,有的宝宝睡眠不稳,要认真找找原因,是室内温度过高或给宝宝包裹的太多,因太热而导致睡不安稳(这时宝宝鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上也会潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,宝宝感到舒适了自然就能入睡),还是因为室温太低(摸一下宝宝的小脚发凉,则表示宝宝是由于保暖不好而睡不安,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温)而导致睡眠不踏实。
  还可能由于宝宝大、小便使尿布湿了,没吃饱,睡眠环境太吵等等,这些都有可能导致新生儿睡眠不稳,要针对形成的原因去采用相应的处理措施。如果上述情况都不存在,而母亲在孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿可能有低钙血症,在病的早期也表现睡觉不踏实,可给宝宝补充维生素D和葡萄糖酸钙以纠正。
  但有一种情况需警惕:如果除睡眠不安还伴有发热,不吃奶等其他症状时,应去医院请大夫检查诊治。
  那么,对于新生儿来说哪种睡姿最安全呢?
  二、最安全的新生儿睡姿
  1、仰睡宝宝
  头型漂亮程度:★★ 安全指数:★★★
  仰睡优点
  高安全性。宝宝的口鼻不会被棉被等外物遮掩而导致窒息,安全性较高;
  减少压迫。不会对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官造成压迫;
  便于照顾。父母可以一目了然地看到宝宝的睡眠状态,随时给予呵护。
  仰睡缺点
  影响头型。长期仰睡,头型容易睡扁;缺少安全感。仰睡时,因为没有任何束缚,宝宝会感觉没有依靠;
  阻碍呼吸。仰睡使宝宝身心放松,可能会使已经放松的舌根后坠,有阻塞呼吸道的顾虑。
  如果宝宝感冒鼻塞,仰睡会使呼吸比较费力,引起小呼噜,所以鼻塞时最好不要仰睡。
  喂奶后,不要马上让宝宝(尤其新生儿)平躺睡觉,可先右侧睡。
  2、俯睡宝宝
  头型漂亮程度:★★★★★ 安全指数:★★★
  俯睡优点
  富有安全感。胎儿在子宫里就是这种姿势,有自我保护意识;
  减少呕吐。俯睡时,胃溶物不宜留在食道及口中而引起呕吐;
  身体发育。有利于宝宝进行翻身和爬行的训练。
  俯睡缺点
  容易窒息。宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转时易被枕头、毛巾堵住,引起窒息,危及生命;
  不易散热。腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引起湿疹。
  不要穿前面扣子很突出的衣服,会让宝宝睡得很不舒服。
  俯睡时,床或枕头不宜太软,否则宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。
  枕头建议选购能真正透气的俯睡枕。
  3、侧睡宝宝
  头型漂亮程度:★★★★ 安全指数:★★★★★
  侧睡优点
  避免窒息。万一发生呕吐,右侧卧可使口腔内的呕吐物从嘴角流出,不会流入咽喉,引起呛咳、窒息;
  停止呼噜。如果宝宝有打鼾的现象,可以试着把他的身体侧过来,小呼噜就可以停止了,呼吸也会更顺畅。
  侧睡缺点
  影响耳型。长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形。
  长时间同一边侧睡也会使孩子头型歪偏,最好每3~4小时翻身一次。左右侧卧时要注意宝宝的耳廓容易变形。
 
Copy right @ 2012 all right reserved. 徐州市爱贝儿幼儿园 版权所有 苏ICP备8888号


随车吊 徐州太阳能热水器 北京太极拳培训班 徐州网络公司