操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

文章公共页

 > 文章公共页
 

纠正宝宝经常咬指甲的秘诀

 
作者:  发布于:2012-11-20 17:33:23
 

  生活中,有些儿童在做功课、看电视时喜欢咬指甲,家长为此训斥孩子,甚至采取惩罚措施。然而事与愿违,孩子非但毫无悔改表现,反而越来越严重,令家长头痛。其实,对于儿童咬指甲,只要了解其发病原因,采取综合措施,大多数小孩会很快矫正。

  家长如何应对孩子的不良习惯?

  经常咬指甲称咬指甲癖,是一种经常性、不能自控的动作,是儿童和青少年时期一种常见的口瘾。其原因主要与紧张和忧虑有关。表现为病人要咬哪个指甲是无选择性的,被咬过的指甲常变得短而参差不齐。因反复地咬指甲,损伤手指的表皮,使指甲游离缘变得粗糙,指甲缘的四周出血和指甲畸形,甚至发生甲沟炎、甲周炎等。咬指甲癖是个令人难堪的、讨厌的,甚至是痛苦的习惯,不仅受到社会和家庭歧视,而且会影响青少年的身心健康,故应及时矫正儿童的这种偏离行为。

  一、一般疗法

  家长首先应认识到这是一种病症,单纯地采取打骂或惩罚非但无益,反而会使病情加重。其次,要积极寻找引起紧张和忧虑的因素,并及时改善儿童的生活环境,培养健康的生活习惯。此外,应给孩子定期修剪指甲,防止指甲感染和表皮损伤。

  二、心理疗法

  主要采用行为限制和正面引导。所谓行为限制,即当幼儿咬指甲时,父母应耐心地教他把手指慢慢地从嘴里移开,并用微笑、点头或夸奖的口吻表示赞允,通过一件有意义的事或玩具,以分散孩子的注意力。正面引导,则是对合作的年长儿讲清道理,使其意识到咬指甲是一种行为偏离和咬指甲的危害性,只要通过自己的努力是完全可以纠正的。同时鼓励患儿多参加集体活动和户外锻炼,发挥自己的潜能,促进身心健康发育。

  咬指甲癖的治疗不是一朝一夕就能见效的,矫治过程需要较长的时间,故家长不但自己要有信心,而且还要增强患儿的信心。采取父母监督和孩子自我监督相结合的方法,只要坚持一段时间,就能戒除咬指甲癖这一行为偏离。

 

 
Copy right @ 2012 all right reserved. 徐州市爱贝儿幼儿园 版权所有 苏ICP备8888号


随车吊 徐州太阳能热水器 北京太极拳培训班 徐州网络公司