操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

文章公共页

 > 文章公共页
 

宝宝冬季健康不生病的锦囊

 
作者:  发布于:2012-11-20 18:06:42
 

  幼小的宝宝最容易被各种疾病侵扰,而且冬季也是各种传染病的高发期,妈妈们需要打起十二万分的精神来,除了照顾好宝宝的饮食,注意给宝宝保暖外,还应该预防感冒、咳嗽、腹泻等各种疾病。  

一、流行性感冒

  发生于每年冬季到第二年春季,发高烧、流涕、鼻塞等症状很明显。从感染病毒到发病只要1~2天,还会突然发高烧到38℃~39℃。有流鼻涕、喉咙痛、咳嗽等症状,还会呕吐或腹泻。

  宝宝的流行性感冒常会引起支气管炎、肺炎、中耳炎等并发症,切忌疏忽大意。

  感冒的预防

  1、合理喂养:婴儿时期尽量采用母乳喂养,因为母乳中分泌型免疫球蛋白A(SIgA)可以加强婴儿呼吸道抵抗力。除了母乳喂养外,应根据小儿生长发育的需要,及时添加辅食,补充富含维生素及微量元素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养;适量补充水分,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生;少吃过多油腻或生冷食品,尽量不喝或者少喝饮料。

  2、适当添减衣服:人体对寒冷的气候有自然的抵御能力,给宝宝添加衣服要讲究合理和循序渐进,尽量避免一下子给宝宝穿得过厚过多,这样反而阻碍了宝宝自己体内御寒能力的锻炼,并且,孩子活动后出汗多,不能及时换衣服更容易感冒。穿衣以不出汗、手脚温热为度。同时,父母要考虑一天早晚、室内外温差的变化,给宝宝及时添减衣服,避免让宝宝处在冷热不均之中而患上感冒。

  3、改善室内空气质量与湿度:即使在寒冷的冬季,也要定时开窗换气,每天在上午10时左右、温度相对较高、阳光比较适宜的时候开窗通风半个小时。加大室内湿度,如果室内空调温度过高,可在空调旁边放一盆清水,盆沿搭上湿毛巾。

  4、坚持户外活动:在阳光充沛、风力较小时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,锻炼身体和皮肤对寒冷的反应,可促进血液循环,增强对环境冷暖变化的适应能力和身体免疫力。

  5、养成勤洗手好习惯:要让宝宝远离感冒,洗手有重要作用。宝宝玩耍回来、吃东西前均要认真洗手,养成勤洗手的好习惯。

  冬季感冒的护理

  开始发烧、脸色苍白、全身颤抖时要做好保暖工作,脸上发红并且身体发热时,至少盖一点被子。

  若腹泻和呕吐情形十分严重,体内会失去水分而引起脱水症。所以平时应多补充水分,让宝宝喝糖盐水、麦茶、果汁、宝宝用的运动饮料等。

  有暖气时不要忘记换空气,冬季只开一扇窗,两扇同时开放对宝宝来说太冷。

  空气过于干燥,咳嗽和鼻塞也会变得严重。使用加湿器或在房间中挂洗涤物和湿毛巾,会保持一定的温度。

  地板上很凉,应让宝宝睡在宝宝床上。

  经常靠退烧药退烧不太好,但是宝宝烧得太高常会引起高热惊厥,所以仍应请医生开退烧药,在宝宝发高烧前服用。

  二、肺炎

  肺炎是一种下呼吸道的炎症性疾病,多在感冒的基础上发病。冬季是呼吸道疾病高发期,所以父母一一定多加小心。

  如何与感冒区别?

  重度以上肺炎易与感冒区别,但轻症肺炎区别就较为困难。家长必须从以下几方面悉心加以比较:

  一看体温高低,小儿肺炎大多会发烧,而且一般都在38℃以上,并持续2-3天以上不退,即使使用退烧药也只能暂时退一会儿。若是一般感冒,虽也发烧,但以38℃以下为多,持续时间也较短暂,使用退烧药效果明显;

  二看咳嗽及呼吸,小儿肺炎大多有咳嗽或喘憋,且程度较重,常有呼吸困难。而感冒引起的咳嗽一般较轻,不会引起呼吸困难;

  三看精神状态,感冒病儿一般精神状态无甚改变,照常玩耍不误;肺炎患儿大多精神状态不佳,常有烦躁、哭闹不安或者昏睡、抽风;

  四看饮食,感冒病儿饮食较正常,或仅为进食()量稍减。但一旦罹患肺炎,食欲明显下降,不吃东西,不吃奶,或者一喂奶就因憋气而哭闹;

  五看睡眠,感冒一般不影响睡眠;但肺炎临身后,往往睡不熟、易醒、爱哭闹,尤其在夜间有呼吸困难加重的趋势。

  冬季当心婴幼儿肺炎

  肺炎是指肺组织或肺实质发生的急性炎症,不少人误以为肺炎都是由细菌引起的,其实不然,细菌仅是导致肺炎发生的诸多因素中的主要因素之一,不同的致病原可引起不同类型的肺炎。由于在治疗上必须针对病因下药,故在分类上强调病因分类。

 

  引起肺炎的病因很多,不但有微生物性,还有物理性、化学性等诸多因素,仅微生物性病因就包括细菌性肺炎、立克次体性肺炎、霉菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎等等。而在细菌性肺炎中,又可以依据细菌的不同种类进一步划分,如常见的有肺炎球菌性肺炎。

  因此,小儿家长应注意:

  一、孩子患病后应立即到医院检查,经医师诊断后并给予合理用药,以防误诊和不合理用药。二、冬季尽量不带小儿到公共场合、人员拥挤的地方活动,房间应经常通风,保持空气新鲜。三、小儿应经常进行体育锻炼,增强体质。四、小儿膳食应搭配合理,注意补充蛋白质,多吃蔬菜、水果等富含维生素的食物。五、易反复感染肺炎的患儿,在冬季来临之前应注射预防肺炎的疫苗。

 

 

 

 
 
Copy right @ 2012 all right reserved. 徐州市爱贝儿幼儿园 版权所有 苏ICP备8888号


随车吊 徐州太阳能热水器 北京太极拳培训班 徐州网络公司