操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

文章公共页

 > 文章公共页
 

孩子上火便秘首先需要清热

 
作者:  发布于:2012-11-20 17:32:59
 

五岁的毛毛已经四天没有大便了。别人教了一些通便方法,给毛毛吃蜂蜜、大蕉、盐开水等,都不管用。这可把毛毛爸妈急坏了,只好用最后一招,开塞露捅屁股眼。毛毛哇哇乱叫,小脸蛋涨得红红的,好不容易才把大便拉出来,臭气熏天,一粒粒像羊粪,又干又硬。过后两三天还是拉不出大便。胃口很差,一点东西都不想吃,晚上睡觉像打仗似的,一点儿都不安稳,白天躁动不安,哭闹无常。这样下去怎么得了?隔壁老人家说,毛毛可能是上火了,给他煲些凉茶喝吧。要煲些什么样的凉茶呢?毛毛妈拿不定主意,于是带毛毛去看中医。

中医师诊脉后,仔细观察,毛毛嘴唇又红又干,让他张大嘴巴,闻到一股熏臭味,舌苔黄厚,便说:“孩子的手心很烫,你们最近给他吃过油炸、烧烤、卤水、辛辣等食物没有?”毛毛妈说:“半个月前带他去公园玩,中午吃了快餐,有炸薯条、烤面包,还有炸鸡腿。”“平常他喜欢吃些什么?”“最喜欢吃膨化饼干。”“喜欢吃蔬菜吗?”“一点儿都不肯吃,有时只好硬塞给他吃,他只喜欢吃肉。”“平时便秘严重吗?”“经常会这样。”中医师告诉毛毛妈,孩子上火了,需要开些中药给他清泻肠胃。还给他们推荐了下述凉茶,以清除胃肠积热:

1、金银花10克,加适量水煮开后,加入一匙蜂蜜,放凉饮用。

2、胡麻仁10克,新鲜白菊花三朵,加适量水煮开,放凉饮用。

“回家后注意饮食,慢慢调理就行了,你们无须太紧张。”中医师亲切地交待毛毛妈。

画外音:从中医角度讲,毛毛得的是胃肠积热。他平时爱吃的东西都是燥热之品,又光吃肉,不爱吃蔬菜之类含粗纤维多的食物,胃肠道的蠕动得不到很好的刺激,日积月累,燥热性质的食物在胃肠里发酵化热,就会出现长期便秘的症状。给孩子吃蜂蜜、大蕉、盐开水等,有一定的润肠作用,但没能彻底清除积热,所以不能很好地解决问题。饮食方面,要注意多给孩子吃新鲜的蔬菜水果,少吃油炸、烧烤、卤水、辛辣类食物。

 

 

 

 

 

 
 
Copy right @ 2012 all right reserved. 徐州市爱贝儿幼儿园 版权所有 苏ICP备8888号


随车吊 徐州太阳能热水器 北京太极拳培训班 徐州网络公司